Epagri Lages pesquisa bactérias que estimulam crescimento natural de plantas

' Fotos: Pablo Gomes' : ' '
A Estação Experimental da Epagri em Lages, na Serra Catarinense, realiza pesquisa inovadora que investiga bactérias do solo capazes de estimular o crescimento natural das plantas, oferecendo alternativas mais sustentáveis à agricultura tradicional. O projeto é conduzido pelo engenheiro agrônomo João Frederico Mangrich dos Passos e acompanhado por Albiery Rafaeli de Abreu, tecnólogo em Gestão do Agronegócio pelo IFSC e mestrando em Produção Vegetal no Centro de Ciências Agroveterinárias da Udesc.
A pesquisa de bioprospecção busca microorganismos que forneçam nutrientes essenciais, como fósforo e nitrogênio, permitindo que plantas cresçam com menor dependência de fertilizantes químicos. Um exemplo conhecido é o rizóbio, que beneficia a soja sem a necessidade de ureia.
Nos laboratórios de Biotecnologia e Homeopatia da Estação Experimental, as chamadas “bactérias do bem”, nativas do solo da região, passam por tratamentos para potencializar seu efeito positivo, principalmente em forrageiras como aveia e azevém, usadas na pecuária. “Além de fornecer nutrientes, as bactérias fortalecem o metabolismo de defesa das plantas, tornando-as mais resistentes a doenças, como a ferrugem da folha. Com isso, o gado consegue aproveitar melhor o potencial nutricional das plantas”, explica João Frederico.
O uso das bactérias reduz a necessidade de agroquímicos, beneficiando produtores e preservando o meio ambiente. Como tecnologia limpa, esses microorganismos também apresentam potencial de comercialização como bioinsumos. “A Epagri entrega pesquisas que geram bem-estar para a sociedade e produtos mais saudáveis para o consumidor final”, conclui o pesquisador.
Fonte: EPAGRI
